Юрий (uragan_z) wrote,
Юрий
uragan_z

Украина как зеркало Казахстана.

Украина не первая территория дискриминации русских.
В 1986 году казахи в Алма-Ате выступили не против Кремля, а против русских. Кому это было выгодно и "кто заказывал музыку" до сих пор не выяснено.

Давайте по порядку.
Город Верный (ныне — Алма-Ата) — город, военное укрепление, основанное русским правительством 4 февраля 1854 года .

Основанию города Верного предшествовало движение русских экспедиций в Среднюю Азию, начавшиеся еще при царствовании императора Петра I и длительный период вхождения трех киргиз-кайсацких орд в Российское подданство. (слово "казах" нигде не фигурировало.)
В начале 18 века на киргизов обрушились с разных сторон: с запада — Волжские калмыки, с севера — башкиры, а с востока — джунгары, руководимые Галдан Цыреном, наводившие страх и трепет на своих соседей. Тогда через своих посланцев Абулхаир стал просить покровительства России для Малой орды.
 3 августа 1738 года, когда в г. Оренбурге состоялась встреча действительного Статского Советника Татищева и хана Абулхаира, на которой Абулхаиром была (правда, не первый уже раз) принесена присяга на верность его и всех родов Малой орды Державнейшей Императрице и Самодержице Всероссийской Анне Иоанновне.

В 1822 году был утвержден и обнародован «Устав о сибирских киргизах» (т. е. казахах). По этому Уставу территории к югу от Сибири, населенные киргизами Средней и части Большой орды состоявших в русском подданстве, разделялись на волости и округа, управление которыми осуществлялось начальством Омской области, входившей в состав Западно-сибирского генерал-губернаторства.

Не буду пересказывать историю воссоединения "Казахстана" с Россией, речь не об этом. Желающие прочтут[здесь]
http://rusk.ru/st.php?idar=112419


В 1959 году русские составляли 73,1% населения Алма-Аты, а казахи только 8,6%.
К 1986 году казахи составляли уже более 22%.
Вот аргумент "восстания" казахов в Алма-Ате в 1986 году: "Когда на государственные должности встают те, кто происходит из чуждого народа, из тех, кто не создавал это государство, оно идет к вымиранию. То есть народ теряет свою независимость. "


Не буду рассказывать о настроении неказахов после принятия закона о языках.
В принятом 22 сентября 1989 года Законе о языках в Казахской ССР было введено понятие «государственный язык», а казахскому языку был придан статус государственного, за русским языком был закреплён де-юре статус как «языка межнационального общения».
Помню, как руководителей предприятий и организаций меняли на лиц "коренной" национальности. Как заставляли вести документацию на казахском языке. Я работал тогда в Северном Казахстане на руководящей должности и сдавал экзамены на знание казахского языка.
Практически все немцы уехали в Германию и другие страны. Русские, украинцы и беларусы стали массово уезжать из Казахстана.


На примере Алма-Аты покажу результат антирусской политики Назарбаева.
Численность казахов в городе Алма-Ата составляла:
1989 год - 23,8%
1999 год - 38,4%
2009 год - 85,0% от общей численности населения.
Всего в 2009 г. в Алма-Ате проживало 1 404 329 человек.


Tags: Алма-Ата, Казахстан, Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments